Pfarrer-Kirchenmusikerkonferenz 2019

Kirchenmusikalische Fortbildungsstätte Schlüchtern -

Arbeitsthemen bei der diesjährigen Pfarrer-Kirchenmusikerkonferenz sind der Reformprozess Kirchenmusik 2026, die Berichte des LKMD und der Fachbereiche. Inhaltliche Schwerpunkte werde bei der zweitägigen Konferenz sein:

• Zukunftsmusik – Kirche in Stadt und Land, heute und in kommenden Jahren (Pfarrer Lars Hillebold, Leiter des Referats Gottesdienst, Kirchenmusik und theologische Generalia; Prof. Dr. theol., Pastor Gerhard Wegner, Sozialwissenschaftliches Institut der EKD)

• Themenschwerpunkt: Sexuelle Belästigungen, Übergriffe und sexualisierte Gewalt; Impulsvortrag und Aussprache in Bezug auf den Arbeitsbereich Kirchenmusik; Janette Schmitz, Wildwasser Frankfurt e.V.

Die Besichtigung der neuen Orgelanlage von Winterhalter in der Marienkirche Gelnhausen wird am Montagabend geschehen. Bezirkskantor Saschas Heberling wird die Orgel vorstellen, Professor Stefan Viegelahn wird ein Konzert mit Werken von Franck und Improvisationen spielen.

Der Tagung schließen sich die Dozentenkonferenz der KMF am Dienstag und die Bezirkskantorenkonferenz am Mittwoch an.

Kategorien:
Kirchenmusik der EKKW | Veranstaltungen